Состоялось пятое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Калужской области и Республики Беларусь
30 ноября 2020 10:50:00

24 ноября 2020 года в Калуге под руководством заместителя губернатора, руководителя администрации губернатора Калужской области Карины Башкатовой в режиме видеоконференцсвязи прошло пятое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Калужской области и Республики Беларусь. В мероприятии принял участие Исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» (региональное отделение РСПП) Роман Потехин.

Темами обсуждения стали состояние и перспективы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, а также сотрудничество в области промышленности, в сфере строительства, АПК, туризма и другие.

Как было отмечено, Калужская область и Республика Беларусь более 20 лет развивают двусторонние отношения практически по всем направлениям. Регион плодотворно сотрудничает с Гомельской, Гродненской, Могилевской, Брестской областями. Белоруссия продолжает оставаться одним из ключевых внешнеторговых партнеров.

За прошедшее время появился совместный опыт работы и в промышленности. Это производство керамических плит и плиток, готовых металлических изделий, текстильных изделий, в полиграфической деятельности.

Взаимовыгодную торговлю с белорусскими партнерами продолжают представители малого и среднего бизнеса региона. Налажены деловые связи в сфере информационно-коммуникационных технологий. Например, программное обеспечение компании «Камин Плюс» используется в нескольких информационных системах Беларуси, в том числе в комплексе «Безопасный город».

Подводя итоги заседания, Роман Потехин отметил, что несмотря на огромный интерес и широкие возможности для сотрудничества непростая экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, накладывает свой отпечаток на развитие торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Калужской областью. «И эти факторы необходимо учитывать».

Поделитесь