Турбина Калужского турбинного завода введена в эксплуатацию в Монголии
23 Октября 2019 00:00:00

На теплоэлектроцентрали города Дархан состоялся запуск 5 энергоблока. Третий по величине город Монголии будет обеспечен дополнительным теплом благодаря новой турбине мощностью в 35 МВт, изготовленной на Калужском турбинном заводе.

С 1966 года на угольной ТЭЦ установлены 4 калужские турбины типа ПТ-12, общей мощностью в 48МВт. Более полувека установки отработали исправно. Учитывая растущие потребности города в энергии, было принято решение установить дополнительную турбину, увеличив мощность ТЭЦ на 35МВт.

Главный конструктор Калужского турбинного завода Николай Шуленин рассказал о технических показателях нового турбоагрегата и проведенных работах по усовершенствованию турбогенераторного комплекса для Дарханской ТЭЦ:

Турбина ПТ-35/39-3,4/1,0 относится к новому поколению теплофикационных паровых турбоагрегатов. Паровпускная часть машины подверглась модернизации относительно турбины-прототипа ПТ-25 в части увеличения пропускной способности для пропуска большего объема пара с целью увеличения мощности.
Монтажные и пуско-наладочные работы турбогенераторной установки велись под руководством шеф-инженеров ОАО «КТЗ».

В ходе проведения работ Калужский турбинный завод посетила делегация из Монголии. В рамках визита были проведены переговоры по поставке дополнительных запчастей для обслуживания Дарханской ТЭЦ. По завершению установки, исполнительный директор ТЭЦ М. Жаргалсайхан направил в адрес КТЗ благодарственное письмо:

«Дарханская ТЭЦ выражает благодарность специалистам ОАО «КТЗ», за добросовестное и профессиональное техническое руководство монтажными, пуско-наладочными работами и успешным вводом в эксплуатацию турбины типа ПТ-35/39-3,4/1,0. Особую благодарность выражаем работникам ОАО «КТЗ» за оперативное изготовление и отгрузку необходимых деталей турбины для завершения монтажных работ. Мы надеемся, что в будущем мы будем неоднократно сотрудничать с вашей компанией!»

5 октября в Дархане состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному запуску 5-го энергоблока ТЭЦ. Министр энергетики Монголии Цэрэнпилийн Даваасурэн, озвучил желание дальнейшей модернизации Дарханской ТЭЦ путем замены поставленных в середине 60-х годов турбин на новые турбины производства КТЗ, поскольку они уже доказали свою надежность.

В рамках мероприятия прошли продуктивные двухсторонние переговоры, обсуждены возможности замены на ТЭЦ двух выработавших ресурс турбин на новые конденсационные турбины калужского производства, либо аналога установленной турбины типа  ПТ-35/39-3,4/1,0, что значительно упростит обслуживание и поставку запасных деталей на ТЭЦ.

_________________________________________________________________________
ОАО «Калужский турбинный завод» – крупнейшее в России и на территории СНГ предприятие по разработке и производству паровых турбин, турбоприводов и блочных турбогенераторов малой и средней мощности для энергетических объектов различных отраслей промышленности. За более чем 70-летнюю историю заказчикам поставлено более 3000 единиц энергетического оборудования, около 50% – в Россию, остальные – в 42 страны дальнего и ближнего зарубежья.

ОАО «Калужский турбинный завод» – это:
•               более 80 типов турбин и турбогенераторов в серийном производстве;
•               более 300 проектов различных типов паровых турбин;
•               наличие собственного конструкторского бюро с научно-исследовательским центром и системы автоматизированного проектирования, что позволяет в кратчайшие сроки создавать изделия с нужными заказчику параметрами.
www.oaoktz.ru/


Поделитесь