домой 22 июля 00:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Калуге состоялась Межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы квалификаций20 июля

Фотогалерея

18 июля 2017 года в Калуге состоялась Межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы квалификаций. Инициаторами ее проведения стали Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области», Национальное агентство развития квалификаций и Министерство труда и социальной защиты Калужской области.

Неслучайно, в качестве площадки мероприятия была выбрана Калужская область.  В 2017 году регион вошел в ряд пилотных субъектов РФ для внедрения национальной системы квалификации на региональном уровне.

Участие в работе конференции приняли Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, министр труда и социальной защиты  Калужской области Павел Коновалов, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Калужской области Роман Потехин, директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ Труда» Ирина Волошина, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Мария Юргелас, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций Ольга Клинк.

В конференции также приняли участие представители региональных отделений РСПП по Центральному федеральному округу: Московской, Тульской, Смоленской, Брянской, Воронежской, Белгородской областей, представители профильных советов по профессиональным квалификациям, делегаты региональных органов исполнительной власти, руководство высших и средних профессиональных учебных заведений, эксперты в сфере управления персоналом и оценки квалификаций, а также руководители кадровых служб предприятий и организаций.

Модератором конференции выступил исполнительный директор РОР «СППКО» Потехин Роман Сергеевич, который в свою очередь представил презентацию Агентства развития квалификаций Калужской области.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. В своем выступлении он подчеркнул, что eще десять лет назад под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей началась работа по созданию Национальной системы квалификаций. «Проблемы подготовки кадров сегодня в череде проблем для бизнеса и экономики Российской Федерации стоят на первом месте».  Так же им была  отмечена «активность калужан, которые с нового года приступили к этой работе и уже проводят межрегиональное совещание».

На государственном уровне ключевая структура в этой сфере - Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, который возглавляет Президент РСПП Александр Шохин.

Ирина Волошина и Мария Юргелас в своих выступлениях раскрыли ключевые понятия, задачи и направления развития национальной системы квалификации, в том числе на региональном уровне. О работе Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций рассказала руководитель центра Ольга Клинк.

О деятельности советов по профессиональным квалификациям, разработке профстандартов в соответствующих отраслях участникам конференции рассказали Светлана Епихина, Ангелина Волкова, Алексей Сереженкин и Сергей Прокофьев.

Ирина Новикова, исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» раскрыла опыт применения профессиональных стандартов для подготовки кадров в Калужском фармацевтическом кластере, который входит в число ведущих фармкластеров России.

Представители компаний-инвесторов – Фольксваген Груп Рус и Вольво Восток -рассказали о зарубежном опыте применения профстандартов, оценке квалификаций и подготовки кадров, а также важности интеграции лучших методик в российскую практику.

В завершении конференции состоялась открытая дискуссия, затронувшая наиболее важные вопросы. Все участники отметили необходимость регулярного проведения деловых мероприятий разного формата по внедрению национальной системы квалификаций именно на межрегиональном уровне. И Калужская область может стать отличной площадкой для этой работы.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100