домой 24 мая 12:55

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда6 марта

С 1 по 2 марта в г. Санкт-Петербург прошел Санкт-Петербургский Международный Форум Труда, который собрал более 4000 ведущих HR –экспертов, представителей сферы труда и служб занятости из 50 стран и регионов России. В торжественном открытии форума приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители федеральных и региональных исполнительной и законодательной власти, ведущих институтов развития, ВУЗов, объединений работодателей.

В Форуме приняли участие представители Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» Роман Потехин и Александр Попков.

В первый день форума состоялись рабочие встречи с генеральным директором Союза промышленников и предпринимателей Санкт- Петербурга Михаилом Лобиным и с руководителем Агентства по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе Наталией Андреевой. По линии Российского союза промышленников и предпринимателей стороны обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия, обмена опытом, а также развития межрегиональных кооперационных связей и компетенций. Коллеги из Санкт-Петербурга пригласили калужан к участию в XXII Международном форуме «Российский промышленник», который пройдет 28–30 ноября 2018 года. Ключевые направления взаимодействие стороны скрепили подписанием соответствующего соглашения. Также на площадке форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Региональным агентством развития квалификаций Калужской области и Агентством по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе, цель которого – обмен опытом в области развития НСК на региональном уровне.

Центральным мероприятием первого дня форума для калужской делегации стало участие Романа Потехина в первом открытом заседании Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, создание которого было одобрено решением НСПК при Президенте РФ от 08 декабря 2017 года. Председателем данного Совета был назначен Герций Юрий Викторович. В ходе заседания состоялось обсуждение плана дальнейшей работы, Положения о Совете, утверждение состава Совета, определены рабочие группы по отдельным направлениям. Полномочиями Совета наделено ФГБУ «ВНИИ Труда» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Выступая с приветственным словом к участникам заседания, Роман Потехин поздравил всех коллег с созданием Совета, поблагодарил его руководство за предложение войти в состав данного Совета. Это крайне важно, так как в вопросах безопасности труда позиция бизнеса, работодателей является одной из ключевых. «Квалификация специалистов по охране труда должна быть на самом высочайшем профессиональном уровне, ведь от их профессионализма, компетенций и навыков, которые могут и должны быть проверены в ходе независимой оценки квалификации, зависят не только комфортные и безопасные условия труда, но зачастую и жизнь многих людей» - подчеркнул Роман Потехин.

Во второй день форума калужская делегация приняла участие в круглом столе «Квалификации как инструмент управления производительностью труда». Ключевыми спикерами этого мероприятия стали Ирина Волошина - директор по развитию профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ Труда» Министерства труда и социальной защиты РФ, Мария Юргелас – заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций, Ангелина Волкова – руководитель отдела мониторинга рынка труда Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано, Светлана Епихина - руководитель комитета по повышению кадрового потенциала экспертного совета Росимущества, Диана Маштакеева – заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Участники круглого стола обсудили проблемные вопросы практического применения профессиональных стандартов и развития института независимой оценки квалификаций.

Дискуссия продолжилась на практической meetup-сессии «Образ будущего квалификаций: cборка решений», главным партнером которой выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано. Более двадцати авторитетных экспертов в сфере независимой оценки квалификаций обсудили современные подходы работодателей и соискателей к поиску сбалансированной модели работы ЦОК, планы вовлечения новых участников в систему независимой оценки квалификации, современные IT-решения в сфере НОК и другие вопросы.

Комментируя итоги форума, Роман Потехин обратил внимание на значимость для всех участников НСК рассмотренных на полях форума вопросов. «Калужская область самым активным образом включилась в процесс внедрения национальной системы квалификации на региональном уровне. Для выстраивания этой работы и прежде всего консультирования работодателей Калужской области в сфере практического применения профессиональных стандартов по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Калужской области и поддержке Министерства труда и социальной защиты Калужской области «Региональное агентство развития квалификаций Калужской области. Налаживается взаимодействие с НСПК при Президенте РФ в лице профильных Советов по профессиональным квалификациям, устанавливаются контакты с региональными методическими центрами» - отметил Роман Потехин.